И жизнь, и cлезы, и любовь...

Любовь к слезам: причины и следствия 

Эта статья предназначена прежде всего тем, кто и без того практикует СМ-воздействия, которые сопровождаются слезами. Она никоим образом не является пропагандой воздействий такой силы, которая вызывает слёзы. Если вас в вашей практике вполне устраивают воздействия, слёз не вызывающие - то, по всей видимости, лучше ими и ограничиться. Однако, если вы и без того практикуете нечто, что иногда способно вызвать слёзы - то лучше, пожалуй, извлечь из этого всю возможную пользу, не правда ли?

Именно информации о положительных сторонах слёз во время action и посвящена эта статья.

 

Часть I, лирическая


- Ну, что ты ревёшь, как маленькая?
- Не хнычь, как девчонка!

 

…И вот уже мальчик, шмыгая, утирает нос рукавом и сдерживается, чтобы не захныкать вновь. И вот девочка поджимает губки и изо всех сил изображает из себя взрослую. Которая не плачет никогда-никогда. Даже если случилось страшное. Даже если у любимой куклы отбилась голова. Даже если подлый Вовка поставил подножку.

Человек взрослеет. Обиды копятся, растут. Становится наплевать на куклу, и Вовка уже не ставит подножки, но появляются новые поводы для расстройства, поводы гораздо более весомые. Поводы, которые не так легко забыть и в которых не так легко утешиться. С возрастом появляются даже такие поводы, в которых утешится в принципе нельзя: уходят дорогие и близкие люди, иногда - очень близкие. Иногда - навсегда.

Осознание этого бывает ужасно, непереносимо. Однако бороться с ним не получится, забыть не выйдет, и оседают подобные трагедии на душе тяжёлым грузом, придавливая камнем всё тяжелее и тяжелее. Ничего с этим не поделаешь, вот так бывает в этой жизни: совсем ничего не поделаешь. Разве что поплакать, порыдать, отпустить себя, выплакать своё горе, рыдая и всхлипывая… однако звучит в душе предостерегающим рефреном "Ну что ты ревёшь, как маленькая? Не хнычь, как девчонка!".

Немногим удаётся преодолеть этот барьер.

В старину на похороны нанимали плакальщиц, специальных тёток без всяких барьеров, которые голосили истошно всякие глупости, и плакали, и рыдали, - и в остальных людях, таких воспитанных, таких закрытых и таких чопорных, рушились наконец эти тщательно выстроенные запреты, и начинали литься слёзы, а то и прорываться рыдания, и сваливался с души придавивший её камень, и становилась печаль светла… Но мы, современные просвещённые люди, мы выше этих традиций. Нам невозможно представить себя в таком состоянии даже на похоронах. Максимум - приличные достойные слёзы. Две слезинки. Ну, три, - элегантно утирая их платочком. Всё должно быть пристойно. Воспитание приносит свои плоды.

И не смывается слезами камень с души, потому что двумя слезинками не смыть даже песчинку, что уж говорить о булыжниках, которыми становятся со временем завалены наши души? А ведь даже эти несчастные слезинки не всегда найдутся. Если уж на похоронах мы позволяем себе проронить только несколько слезинок, то что говорить о трагедиях меньшего масштаба?
И протягивает к нам свои урбанистические щупальца стресс. И уже засыпаем только со снотворным, проворочавшись полночи в постели, и только к утру; и пьём антидепрессанты, и лечим язву желудка, и забываем о том, что печаль бывает светла, а радость - ярка. Таковы плоды стресса.

 

Часть II, логическая

 

Стремление ограничить эмоциональные реакции индивидуума - неотъемлемая цель любого общества. Человек, чтобы быть человеком, а не животным, должен уметь контролировать свои эмоции. Именно эту важную роль выполняет воспитание: обучает в том числе и контролю над эмоциями.
Однако, приучая человека с детства контролировать свои эмоции, общество оказывает индивидууму медвежью услугу. Для общества такой контроль - гарантия стабильности. Для индивидуума излишняя сдержанность - риск возникновения болезней.

Когда мы плачем, наши глаза выделяют в 100 раз больше влаги, чем обычно, температура тела повышается, учащается сердцебиение. Эмоциональные слезы снимают стресс, вместе с ними мы избавляемся от вредных химических соединений, например, гормона пролактина, который сбрасывается в кровь, когда мы находимся в состоянии стресса. Под влиянием воспитания многие из нас выработали приемы, помогающие удерживаться от слез, особенно на людях, а вот приёмы, помогающие расплакаться, есть, пожалуй, только у актёров. Да и то вряд ли в этом случае речь идёт о настоящих, эмоциональных слезах. А слёзы, возникающие при резке лука, нисколько не помогают избавиться от нервного перенапряжения.

Но для здоровья человека было бы намного полезнее поддаваться желанию расплакаться. Это самая полезная и естественная реакция при нервных перегрузках, верный способ уберечься от глубокого стресса. Новые исследования показывают, к примеру, что женщины, неспособные излить свое горе в слезах, более подвержены риску возникновения рака груди.
В этом смысле флагелляция предоставляет мазохистам возможность совершенно естественным путём избавиться от нервных перегрузок. С её помощью легко расплакаться.

Кроме того, многие садисты (во всяком случае, садисты-мужчины) весьма неравнодушны к женским слезам. Разумеется, Тематические садисты - нормальные люди, которые вовсе не хотят доставлять неприятности партнёрше, и если вдруг она расплачется из-за них, большинству из них будет неприятно. Но абстрактно - зрелище женских слёз способно доставить садисту наслаждение.

Однако, чтобы слёзы принесли наслаждение садисту и пользу мазохисту, необходимо соблюдать некоторые условия.

 

 

Часть III, техническая

 

1. Action должен проходить в атмосфере любви и взаимопонимания
Даже если вы являетесь поклонниками психологического СМ, сейчас не время заниматься психопрессингом. Если цель action - помочь нижнему справиться с дистрессом, не годится усугублять ситуацию пси-воздействиями, результат которых не всегда предсказуем, особенно в те периоды, когда у нижнего тяжёлая жизненная ситуация.

2. Нижний должен быть спокоен и расслаблен
Спокойствие нижнего во время action совершенно необходимо для того, чтобы слёзы принести облегчение. Достижение подобного состояния зависит от многих факторов, среди которых наиболее важные - доверие к Верхнему и умение нижнего достигать расслабления непосредственно в процессе action.
Расслабление во время воздействия - не такая уж простая задача, как может показаться. У некоторых людей в атмосфере доверия и спокойствия это получается само собой. Тем же, у кого не получается, можно посоветовать овладеть техниками аутотренинга, который непременно включает в себя умение расслабляться даже в некомфортных условиях.

3. Воздействие должно быть ритмичным
Каждый, кто видел горько плачущего человека, замечал, что всё его тело ритмично сотрясается. Подобный ритм желательно задать с помощью ударов плети или другого девайса, - это облегчает нижнему вхождение в транс, настраивает на рыдания. Флагелляция особенно хорошо проходит для этих целей по сравнению с другими СМ-техниками, так как в ней несложно поддерживать ритм ударов.

4. Сила воздействия должна плавно нарастать
Не следует давать сразу максимальную нагрузку - это не только явится негативным психологическим фактором для нижнего, но и может полностью нарушить атмосферу спокойствия и доверия. Тем более, что необходимости в этом никакой нет: нижний всё равно ещё не вошёл в соответствующий ритм, который позволил бы ему разрыдаться в полную силу. Сила воздействия должна нарастать плавно, начиная от самых слабых воздействий, и повышаться вплоть до тех пор, пока нижний не разрыдается. После этого можно снизить силу воздействия, но лучше не прекращать его совсем, пока нижний полностью не выплачется.

5. Action - это не причина, а повод
Слёзы, которые могут принести облегчение нижнему при жизненных коллизиях, во время action никак не связаны с агрессией нижнего или явным негативом с его стороны. Проще говоря, это не должны быть "слёзы обиды". Если Верхний не уверен, что слёзы партнёра не несут в себе негативной направленности по отношению к происходящему - то лучше прекратить action. Положительный терапевтический эффект приносят только "светлые" слёзы, причиной которых являются травмирующие жизненные события. Action в данном случае должен быть лишь поводом, а не причиной слёз.

6. Рыдания должны быть бурными
Разумеется, даже слабые всхлипывания могут принести облегчение человеку, который хочет выплакаться. Но в целом, чем более сильными будут рыдания, тем большее облегчение в итоге испытает человек. Ритмические движения диафрагмы, особый, судорожный тип дыхания при рыданиях и большое количество слёз имеют огромное терапевтическое влияние. Огромное количество психотерапевтических методик помощи при психологических травмах основаны именно на целительном эффекте рыданий.
Не стоит бояться рыданий при флагелляции. Нужно просто умело ими пользоваться.

 

Разумеется, полностью изложить технику и психологию воздействий, способных оказывать терапевтический эффект с помощью слёз, в одной статье невозможно. Надеюсь, хотя бы общее представление о принципах такого воздействия мне удалось дать в этой статье.

Тем не менее Верхним, которые интересуются этим вопросом, и имеют возможность посетить семинар или мастер-класс, я бы рекомендовала это сделать.