Жизнь после стенки

Стенка vs сабспейс

Стенка и сабспейс, это одно и тоже? А то я запутался.
© Edit

 

Сабспейс - особое трансовое состояние нижнего, возникающее в процессе action, и сопровождающееся выделением эндорфинов на фоне эмоционального подъема.

Стенка - состояние мазохиста в экшне, когда он не проявляет никакой видимой реакции на осуществляемое по нему воздействие.

 

Из приведённых определений следует, что стенка и сабспейс - это не одно и то же. Впрочем, из них же следует, что каким-то образом они соотносятся между собой: чтобы не проявлять совсем уж никакой реакции в экшне, вести себя как стенка, - мазохист не должен ощущать боль. А поскольку контроль боли осуществляется эндорфинами, то не можем ли мы заключить, что стенка - это и есть описанный другими словами сабспейс?

Нет, не можем. Это разные явления. Хотя часто они бывают взаимосвязаны.

В чём отличие? Когда стенка может стать отрицательным явлением? Что при этом делать?

 

Часть I. В чём отличие сабспейса и стенки

Поскольку для описания непосредственно ощущений мазохиста в экшне слов не придумано, придётся переходить на язык образов. Я воспользуюсь привычной аналогией с едой:

Сабспейс - это как чувство удовлетворения и насыщения. Иными словами, ощущение удовлетворения от боли и насыщения ею.

Стенка - это как чувство "больше не могу съесть ни кусочка".

Могут ли они быть одновременно? Само собой. Но могут и не быть.

Тут нужно помнить, что аналогия верна, пожалуй, только для тех, у кого мазохизм - это голод по ощущениям. Сводить все потребности мазохиста к одним только эндорфинам - это не вполне верно, эндорфины вырабатываются в организме в тысячах различных ситуаций, и не обязательно для этого заниматься флагелляцией. Для флагеллянта же, в особенности физического мазохиста, прежде всего важны физические ощущения: собственно, мазохисты - это как раз и есть такие специальные люди, которые любят ощущения сильные до такой степени, что их можно расценивать как болезненные.

Сабспейс без стенки

Представьте себе человека, который сидит перед богато накрытым столом. Для каждого мазохиста, само собой, будет свой набор любимых "продуктов-ощущений" - там могут быть и прекрасно сервированные флогеры, и милые вкрапления однохвости, и изысканные тяжёлые семихвостки... в общем, всё, чтоб человека накормить гармонично. Как в пище нужны и белки, и жиры, и углеводы, и специи всякие, - так и во флагелляции большинству людей необходимо разнообразие ударов и девайсов. Наиболее идеальный для нижнего вариант - когда "съедено" ровно столько, сколько хотелось, и ровно в тех пропорциях, в которых хотелось: не передозированы тяжёлые семихвостки (если только ими питаться - тоже наешься, но может возникнуть неприятное чувство тяжести), были острые приправы типа однохвосток или ещё каких-нибудь специй... Иными словами, человек ощутил всё разнообразие ощущений и напитался ими. Тогда, в принципе, можно даже встать из-за стола "с лёгким чувством голода" - и всё равно в итоге ощутить удовлетворение. Типа, не переел, съел как раз столько, сколько хотелось, и такого, какого хотелось.

Экшн заканчивается, когда все удовлетворены; чувствительность к боли сохраняется до конца.

Сабспейс со стенкой

Но иногда, с голодухи, при виде накрытого стола хочется не гурманства, а обжорства. В этом случае легко можно натрескаться так, что из ушей будет лезть. Оно, в общем, не то, чтобы сильно здорово, но иногда и не заметишь, как объешься - всё такое вкусное, такое разнообразное: и вот уж в рот не лезет ни кусочка! Если к этому моменту человек уже съел всё, что хотел - пользуясь аналогией с пищей, употребил не только белки-жиры-углеводы, но и специи всякие и вкусности любимые, - тогда ситуация, что "больше не лезет" ничем неприятным для него обернуться не может.

Это аналог полноценного сабспейса со стенкой.

Здесь стенка ничему особо и не мешает - съесть человек ни кусочка больше не может, да ведь и не хочет уже! Чувствительность к боли в конце экшна пропадает - но, поскольку мазохист желанными ощущениями уже напитался, он может этого и не заметить вовсе. Подобную стенку чаще видит только садист, и для него это явный сигнал к окончанию.

 

Часть II. Стенка как отрицательное явление

Но есть ещё и третий случай. Это как... ну, например, - мечтал человек съесть отбивную - с перчиком, хорошо прожаренный шкворчащий кусок свининки. А ему подали много-много варёного риса, и соевого мяса, и рыбьего жира: в общем, накормили до отвала, и даже баланс белков-жиров-углеводов соблюли. Но свининки-то! Отбивной-то! Вкусненькой, солёненькой, с перчиком, со специями! Её-то как раз и не дали, хотя на столе она лежит, вот она, и можно было бы куснуть... но нет, не лезет уже в горло ни кусочка! Едой без специй человека накормили настолько, что другая еда в горло уже не лезет, хотя её и хочется.

Вот это довольно обидный вариант стенки.

Есть ли там сабспейс? - ну, в какой-то мере: трансовое состояние в таких случаях обычно есть. Всё-таки, наелся человек.

При этом ощущений сильно не хватает: хотелось-то и то ощутить, и это, и ещё вот это... а не чувствуешь больше ничего. Ну, то есть, кого-то определённо бьют, - но как будто не тебя, ощущения какие-то пресные, вовсе не то, чего хотелось. Невкусно. Небольно. Удар ещё ощущаешь, а вот остроты ему уже не хватает, хотя как раз этого и хотелось бы.

Это разочаровывающая ситуация.

Не всегда это зависит от садиста - иногда связано с эмоциональным настроем мазохиста или его физическим состоянием. Кроме того, могут играть роль случайности, - у меня, скажем, такую роль сыграл однажды слишком большой незапланированный перерыв между подходами. Но часто "стенка" обусловлена всё-таки техникой воздействия - для этого конкретного мазохиста слишком монотонного, слишком однообразного, либо слишком равномерно наращиваемого.

Стремиться к "стенке", конечно, нет никакого смысла: мазохисту она ничего не добавляет к ощущениям, а садисту затрудняет работу и считывание "ответки".

Но и пугаться этого состояния не стоит. Возникает оно достаточно редко, проходит достаточно быстро. Настораживаться и пытаться что-то изменить стоит только в том случае, если раз за разом мазохист чувствует себя не до конца удовлетворённым.

 

Часть III. Что в этом случае делать?

Если подобное случилось только однажды - ничего не делать. Учесть обстоятельства, и больше в подобных обстоятельствах экшн не начинать. Если же подобное повторяется раз за разом - стоит задуматься о внесении некоторых изменений в технику воздействия. Особенно это рекомендовано в том случае, если мазохист сам просит о продолжении воздействия после "стенки", возможно, какими-то другими девайсами, обычно в экшне неиспользуемыми.

Представьте себе, что подобная лёгкая неудовлетворённость наступает всегда - через некоторое время любого потянуло бы на перчик и остренькое после подобного обеда. Захотелось бы придать остроту блюду не любимыми девайсами, а теми, которые обычно сами по себе не использовались. Нормальный человек обычно перец сам по себе тоже не любит, чтоб его просто на язык себе сыпать, да? - однако ж если перед тем его рисом без соли накормили так, что острой еды ни кусочка в рот взять не в силах, - то, может, и захочется хоть специй пожевать...

В общем, в подобных случаях рекомендация - вводить в рацион побольше специй.

Собака там какая-нибудь злючая, ещё что-нибудь, от чего много визга и якобы возмущения - с перебивочными ударами, само собой, но ещё ДО всякой стенки. В качестве специй. Вполне возможно, что, несмотря на визг, такой "обед" понравится вашему партнёру больше, чем то, что было до этого. Особенно, если человек просит воздействий девайсами, "которые не любит" - значит, он их всё-таки любит; только готовить их следует по-другому.

Хотя, по большому счёту, ничего смертельного в работе по "стенке" нет, - практиковать это в качестве правила я бы не рекомендовала: когда нет ответки, тогда нет и возможности судить, всё ли идёт как надо.

 

Эта статья не претендует на освещение всех возможных вопросов. Если вы сталкивались с подобным явлением, и хотели бы что-то дополнить либо уточнить, - это можно сделать на форуме "Нежные прикосновения".