Полевые исследования российского БДСМ

Статья для журнала

БДСМ - движение цивилизованного садомазохизма - набирает обороты. На рекламах красуется всё больше дамочек в ошейниках, модельеры создают сексуальные коллекции из чёрной кожи, а твоя последняя девочка попросила тебя связать ей руки при сексе: это уже БДСМ? Или ещё нет? И не пора ли вступать в какой-нибудь клуб? И какие клубы бывают?

БДСМ в целом. Общественные нормы

Садомазохизм вряд ли назовёшь социально полезным. Все эти плётки, которыми стегают любимых, верёвки, которыми их связывают, и ошейники, которые на них надевают, - всё это отнюдь не пропитано идеалами гуманизма, добропорядочности и общественной культуры. Есть в этом что-то дикое, пещерное, - а то и ещё более древнее. Поэтому общество смотрит в сторону этих развлечений напряжённым косым взглядом, в лучшем случае с брезгливостью соглашаясь, что взрослые дееспособные личности вольны сами выбирать себе развлечения, в худшем - лихорадочно отыскивая статью Уголовного Кодекса, по которой можно было бы привлечь к ответственности "за нанесение лёгких телесных повреждений по личной просьбе пострадавшего"...

Несмотря на то, что поклонники БДСМ твердят о добровольности, безопасности и разумности своих развлечений, обычный средний человек при таких условиях практически не имеет шансов "войти в БДСМ": навязчивый голос социальной обусловленности не велит ему интересоваться такого рода предосудительными занятиями. Кто же туда приходит?

Приходящие: талант сам себе норма

Одним из мощных потоков, поставляющих рекрутов для БДСМ, является поток людей, "бескомпромиссные социальные нормы" для которых не так уж бескомпромиссны.

Это - творческие люди. Они изначально нацелены на преодоление всяческих ограничений и разного рода рамок. Даже небольшой интерес к запретным развлечениям, не встречая большого внутреннего сопротивления, выливается в интерес к Теме (так между собой садомазохисты называют БДСМ), - иной раз настолько глубокий, что "темной романтикой" становится пропитана вся жизнь человека. Разумеется, у каждого это проявляется по-своему: БДСМ предельно разнообразен.

...Я знаю талантливую поэтессу, экзальтированно влюблённую в своего Господина, до ощущения, что она себе не принадлежит. И то, что она чувствует себя счастливой, когда беспрекословно мчится выполнять его приказы,- её личная маленькая сумасшедшинка. В остальной жизни она вполне адекватна, если не считать того, что мнение бабушек у подъезда её волнует крайне мало.

...Я знаю прекрасного художника, поднявшего изготовление плетей на уровень искусства, и собравшего целую коллекцию инквизиторских приспособлений - старинные цепи, ужасающие кандалы, древние колодки. И то, что он не просто ими любуется, а и применяет по прямому назначению, заковывая в них тех, кто выразил такое желание, - не делает его менее приятным собеседником, или его работы - менее ценными в искусстве.

Я знаю...
...да много талантливых людей я знаю в БДСМ!

Однако, есть и другие.

Приходящие: нельзя, но очень хочется

Вторым мощным потоком неофитов является прослойка людей, испытывающих наряду с жестоким давлением традиционного воспитания сильное, почти неуправляемое давление инстинктов. Люди приходят в БДСМ, измученные борьбой со страшными и запретными желаниями, которые таятся в душе, не получая выхода в силу внутренних запретов. Жажда тёмного, запрещённого, неестественного иной раз бывает столь сильна, что сносит чахлые преграды добропорядочности и здравого смысла. И если расставание с добропорядочностью в нашем терпимом обществе не влечёт за собой катастрофических последствий, то отсутствие здравого смысла иной раз мешает не только этим людям, но и окружающим.

При благоприятном развитии событий эти неофиты встречают вымечтанного партнёра, с которым удаётся разумно и безопасно реализовать "недозволенные" фантазии. Все счастливы.

Но иной раз комплексы настолько сильны, что препятствуют поиску. Садомазохисты живут по общечеловеческим законам, и от партнёра здесь точно так же ждут, чтобы он был интересной личностью. Закомплексованное прыщавое существо с убогим внутренним миром вряд ли имеет шанс заинтересовать потенциальных партнёров, и примитивный подход "А давай ты будешь меня бить плёткой?" срабатывает в БДСМ не чаще, чем в обычной ванильной жизни нехитрое предложение "Давай начнём совокупляться!"

И мечутся эти несчастные люди-тени, снедаемые собственными представлениями о БДСМ, и ищут соответствующих фантомов, готовых тут же с порога бить их и унижать (или быть битыми и униженными) - и, не находя искомого, попадают в крайне неприятные истории, отдающие уголовщиной и опасностью для здоровья, а то и жизни...

Жалка их доля, читатель.

Неинтересно и иногда опасно общение с ними.

Но что поделать? Они есть, и нельзя было обойти этот факт молчанием.

Не будем больше говорить о них. Но - не следует о них и забывать: встреча с ними может быть опасной для жизни или здоровья.

Начало пути

А ведь Тема - это интересно, не правда ли, читатель? Не зря же ты читаешь эту статью?

Все эти кожаные костюмы в обтяжку, ужасающе романтичные подвалы с мрачными цепями, роковые Мистресс с карминными губами и знойные мужчины с плётками в руках... да ещё и аромат подчёркнутой сексуальности и недозволенности! Это щекочет нервы и заставляет сердце биться чуть быстрее. Многие приходят именно за этим - за ароматом. Розовые меховые наручники, бархатные плёточки и чулочки в сеточку - вот опознавательные признаки этой категории. Адепты садомазохизма относятся к ним несколько свысока - а между тем, для общества эти люди представляются наиболее "нормальными" из всех приверженцев БДСМ. Однако и у этой "нормальной" категории тоже есть две стороны.

Путь вглубь

Первую "сторону" этой медали составляют люди, ищущие глубины чувств и разнообразия действий. Между сексом в пенистой ванне и тайским массажем любимой женщины они решили ещё и похлестать друг друга плёточками: почему нет?

У них нет обычно никаких клубов, да и зачем? Зато есть вполне здравый рассудок, чёткое представление о реальности, и они прекрасно отличают эстетически привлекательное связывание шёлковыми шарфиками от сурового бондажа пеньковыми верёвками. Они не станут туго спеленывать девочку пенькой, чтобы подвесить её к крюку в потолке, - они прекрасно понимают, что это опасно, что этому нужно долго учиться: да это им и не нужно! Им вовсе не нужен серьёзный садомазохизм, достаточно аромата. Ведь шёлковые шарфики куда как симпатичнее грубой пеньки, а девочка дорога и любима.

Приход в Тему таких людей связан прежде всего со стремлением к разнообразию в сексуальной жизни, - и БДСМ даёт для этого поистине неисчерпаемые возможности. Когда мужчина легонько связывает партнёршу шёлковым шарфиком или играет в дрессировщика дикой тигрицы, когда партнёры резвятся в бассейне "кто больше пробудет под водой" или кусают и щипают друг друга во время секса - всё это начала БДСМ. Почему "начала"? - потому что сохраняется нормальное восприятие боли как сигнала об опасности, и воздействия большой силы практически не применяются.

У меня лично вызывает уважение здравый смысл такого подхода - впрочем, исключительно до тех пор, пока ребята из этой категории не пытаются заняться чем-то серьёзным. Потому что специальных знаний и умений у них пока нет. И если они дорожат своими партнёрами, то пытаться произвести какие-либо серьёзные тематические действия им противопоказано: вначале нужно долго и кропотливо учиться.

Путь вширь

Другая часть этой категории тоже тянется к сексуальному разнообразию - но, в отличие от первых, не обременяет себя излишними чувствами. В ванильном сексе чувства - добавочный бонус, приятный, но в сущности необязательный, но в непрофессиональном садомазохизме только они являются залогом безопасности. Последствия равнодушных неопытных действий в садомазохизме малоаппетитны.

Утончённая сексуальность может превратиться в пьяный разврат. Тонкое наслаждение безопасной болью - исчерпаться десятком бестолковых ударов плёткой. Прелесть полного подчинения любимому человеку может стать ужасом сексуального шантажа... До того ли здесь, чтобы дорожить партнёром? До того ли, чтобы доставлять ему удовольствие и заботиться о его безопасности? Имеет ли смысл долго и упорно учиться безопасному выполнению действий, если проще "в случае чего" поменять партнёра?

Даже если ты сторонник группового и случайного секса - я не рекомендую тебе иметь дело с этой категорией, читатель. Возможно, групповой секс под парами алкоголя или наркотиков и имеет своих приверженцев, но в нашем случае стоит помнить: БДСМ - это отнюдь не только секс. Милый шёлковый шарфик - безопасное орудие, пока вы играете вдвоём с подружкой. Но в проспиртованной суете групповухи этот шарфик легко может оказаться причиной смерти...

Впрочем, на первый взгляд приверженцы этого подхода производят вполне адекватное впечатление. Они организуют клубы с очень простым членством и весьма либеральными уставами. (Партнёров должно быть больше, больше, ещё больше!) У них импозантная внешность, любовь к удовольствиям, широкие взгляды на жизнь и твёрдое убеждение: "Я не настолько сумасшедший, чтобы каждый день тренироваться в работе плетью." И они по-своему правы - для ситуации с милой лёгкой бархатной плёточкой. Проблемы начинаются, когда они берут в руки тяжёлый кнут...

Бесконечный путь к горизонту

...Однако, если взять в руки тяжёлый кнут, увеличивается не только опасность попасть в глаз или повредить кожу. Опытные мазохисты знают, - при правильном применении серьёзные девайсы позволяют добиться неожиданных результатов: во время сильных воздействий у человека в огромных количествах выделяются эндорфины, "гормоны счастья".

Прыгал ли ты с парашютом, читатель? А может быть, ты ходил в альпинистской связке в горы? Или совершал сверхглубокие погружения? Тогда тебе не нужно объяснять, каким восторгом наполняется всё тело, когда цель, наконец, достигнута. Как хочется кричать от радости и петь, добравшись по скалам до высочайшего пика. Как хочется плакать от восторга, прикоснувшись к тишине неба при прыжке с парашютом. Какой особый смысл приобретает товарищество, и как веришь тем, кто в горной связке, больше, чем себе...

...Приблизительно такие же ощущения испытывает человек во время СМ-сеанса. Физические и психологические воздействия по силе могут быть равны тем, которые испытывают альпинисты при восхождении. Они точно так же могут быть опасны - но точно так же дарят незабываемое ощущение восторга, счастья и единения партнёров. Кроме того, они очень разнообразны, и углубляться в техники каждого из них можно бесконечно. Садомазохисты этого уровня имеют закрытые отдельные клубы по пристрастиям, - и, чтобы попасть в такой клуб, обычно нужно уже кое-что знать и уметь, а иногда - даже предоставить рекомендации.

Впрочем, если учесть, что для осуществления такой мечты нет необходимости тащиться в горы или оплачивать самолёт; если вспомнить, как красив бывает СМ-антураж в специально оформленном зале; если добавить, что глубокое единение будет происходить вовсе не с товарищами по альпинистской партии, а с любимым человеком... не правда ли, находятся в СМ свои плюсы?

...И, между прочим, после всего этого великолепия ты можешь ещё и заняться сексом!

По ту сторону горизонта

Некоторых, правда, эти удовольствия затягивают. То есть в буквальном смысле затягивают, как наркотик. И это объяснимо: тут тебе и адреналин, и красота, и секс, и подчинение...

И начинает человек этим жить. Становится фанатом. В целом, это не хуже и не лучше, чем любой другой фанатизм, хотя лично мне фанатизм никакой не близок. Если филателист, увлечённо собирающий марки, мне симпатичен, - то фанат, убивающий за марку старуху-процентщицу, отвратителен, что бы ни говорил Достоевский.

Впрочем, фанаты БДСМ - это всё-таки не Раскольниковы, и не футбольные фанаты команды племени мумба-юмба. По большей части это вполне спокойные и рассудительные люди. Они никого не крушат и не убивают, более того - "попав к ним в лапы", ты полностью, абсолютно, совершенно ничем не рискуешь! Они помешаны на безопасности, они изучили все тонкости владения стеками и плетями, они никогда не позволят себе вспылить, они строго соблюдают "Протокол Общения раба и Господина", они с гордостью несут высокое знамя БДСМ...

Проблема в том, что кроме этого их в жизни уже мало что интересует. Они искренне верят, что положительных результатов в воспитании можно добиться с помощью наказаний, что хороший раб отдаст жизнь по приказу Господина, и что хороший Господин никогда не ошибается. Разумеется, на то, чтобы оправдать такую ответственность, нужно положить целую жизнь, - но для светлых идеалов не жалко и жизни! В БДСМ есть целое направление, которое так и называется: лайфстайл, стиль жизни.

Как ни странно, специальных клубов для лайфстайльщиков у нас пока нет, - передача "избранности" в России производится в индивидуальном порядке, хотя на Западе уже давно существуют и школы Господ и рабов, и специальные клубы, где эти Посланники Вечности собираются. Впрочем, настоящих лайфстайловых клубов и там немного, по большей части "коммерческие подделки, не отвечающие высокой идее избранности", - как с грустью константируют сами "избранные"...

Заключение

БДСМ в России - это младенец на тонких ножках. Он только-только научился ходить и теперь учится говорить, пробиваясь сквозь мифы и легенды, неуверенно выглядывая из глянцевых журналов и прячась за спинами ведущих в модных передачах. Как всякий ребёнок, он может быть очень разным - весёлым и капризным, беспечным и пугливым, опасным в своём эгоизме и прекрасным в детской непосредственности. От тебя, и только от тебя зависит, каким БДСМ станет с тобой...

Надеюсь, эта статья поможет тебе разобраться, чего от него можно ждать.